1 декабря - ежегодный Всемирный День борьбы со СПИДом
В 1991 году организация под названием «Visual AIDS» в Нью-Йорке создала простой визуальный символ, который позволил людям проявить свою поддержку в борьбе со СПИДом: красная ленточка (художник Фрэнк Мур). Красный цвет был выбран из-за его «связи с кровью и страстью — не только гнев, но и любовь …».
В 2018 году темой Всемирного дня борьбы со СПИД выбран призыв «Знай свой статус». Надо отметить, что это очень близко по духу к идее, которую продвигает в самарском регионе областной СПИД-центр - «Знать о ВИЧ-значит жить!». Генеральная линия профилактической кампании заключается в мотивировании населения сдать тест на ВИЧ и узнать свой статус. В последние годы в Самарской области значительно улучшились показатели эффективности профилактических мер.
Для сравнения:
В 2015 году - протестировано 18% населения региона, впервые выявлен и подтверждён диагноз ВИЧ у 3 351 человека.
В 2016 году - протестировано 20% населения региона, впервые выявлен и подтверждён диагноз ВИЧ у 3 339 человек.
В 2017 году - протестирован 21 % населения региона, впервые выявлен и подтверждён диагноз ВИЧ у 3 277 человек.
До конца декабря 2018 года тестированием будет охвачено 24 % населения Самарской области, за 10 месяцев впервые выявлен и подтверждён диагноз ВИЧ у 2498 человек.
Таким образом, первичная заболеваемость стабилизируется. Охват тестированием увеличивается, все больше людей ежегодно проверяется на ВИЧ, при этом показатель первичной заболеваемости снижается.
Тестирование на ВИЧ имеет важное значение для расширения доступности лечения и обеспечения всем людям, живущим с ВИЧ, возможности вести здоровую и полноценную жизнь.
С середины 1990-х годов противовирусная терапия превратила ВИЧ/СПИД из смертного приговора в хроническое заболевание, такое как, например, диабет, но только для тех людей, у которых есть возможность получать лекарства.
В Самарской области первый пациент в ВИЧ-инфекцией появился в 1989 году. Сегодня в регионе с ВИЧ-инфекцией живут около 35 тысяч человек, из них более 32 тысяч находятся на диспансерном учете в СПИД-центрах. Получают антиретровирусную терапию 65 % пациентов, состоящих на учете.
Останавливаться на достигнутых успехах рано! Смертность от ВИЧ-инфекции остается высокой. Очень важно повышать информированность населения о необходимости тестирования на ВИЧ. Люди должны знать, о том, как избежать заражения, где им могут оказать помощь, как психологическую, так и медицинскую. Важно знать, что лечение ВИЧ-инфекции для граждан РФ бесплатное.
Ко Дню борьбы со СПИДом приурочены многочисленные мероприятия по информированию населения о способах профилактики ВИЧ\СПИД. Проводятся акции по привлечению граждан к добровольному тестированию на ВИЧ, эпидемиологи отправляются в трудовые и учебные коллективы, чтобы рассказать об опасности заражения ВИЧ и о способах защиты.
Всемирный день борьбы со СПИД – ещё один повод вновь затронуть тему, которая касается каждого!
В Тольятти выросла смертность от ВИЧ-инфекции.
К сожалению, у городского центра по профилактике и борьбе со СПИД (находится в Автозаводском районе, на территории клинической больницы №5) пока нет оснований закрываться.
По состоянию на 1 января 2017 года (с нарастанием), в Тольятти зарегистрированы 21627 лиц, в крови которых методом иммуноблотинга выявлены антитела к ВИЧ. Для сравнения: численность населения нашего города на начало текущего года составляла 712 тысяч 619 человек.
Роспотребнадзор констатирует: одной из приоритетных инфекций для Тольятти является ВИЧ-инфекция. В 2016 году зарегистрировано 925 вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции. По сравнению с предыдущим, 2015-м годом, когда выявили 994 случая ВИЧ-инфекции, ситуация улучшилась. Однако, вместе с тем, показатель впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции в Тольятти — один из самых высоких по Самарской области, и в 2016 году наш город превысил среднеобластной показатель на 23,7%.
Увы и ах, но тенденция превышения среднеобластных показателей в Тольятти сохраняется на протяжении ряда последних лет. В 2016 году от разных причин умерло 613 ВИЧ-инфицированных лиц, состоящих на диспансерном учёте. А конкретно от ВИЧ-инфекции /СПИДа в Тольятти скончались 304 человека. В 2015 году таких было 266 человек. «То есть смертность от ВИЧ-инфекции в прошлом году выросла на 14%», — делают вывод специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области в городе Тольятти.
К счастью, значительная часть ВИЧ-инфицированных лиц, вставших на диспансерный учет, готова проходить обследование и принимать назначенные лекарственные препараты. И благодаря этому ответственному шагу со стороны пациентов, медики обратили своё особое внимание на большое число случаев сочетанной патологии ВИЧ-инфекции с другими социально-обусловленными инфекциями.
Так, по состоянию на 1 января 2017 года, когда в предыдущем году обследовали 10757 человек, зарегистрировали случаи ВИЧ-инфекции, сочетанных с:
— туберкулёзом — 488, из них в 2016 году зафиксированы 152 случая;
— вирусными гепатитами В и С — 7718 случаев, из них в 2016 году — 206;
— инфекциями, передающимися половым путем — 22, из них в 2016 году — 15.
Медики отмечают, что серьёзную помощь в деле профилактики ВИЧ-инфекции, диагностики и оказания помощи уже вставшим на учет больным оказывает приоритетный национальный проект «Здоровье».
В частности, именно в рамках нацпроекта специалисты тольяттинского центра по профилактике и борьбе со СПИД провели в 2016 году важные мероприятия:
— антиретровирусную терапию получили 5819 ВИЧ-инфицированных лиц, нуждающихся в лечении (для сравнения: в 2015 году – 5531 человек),
— проведена химиопрофилактика передачи ВИЧ от инфицированной матери ребенку: во время беременности — 322 женщинам (в 2015 году их было 293), в родах – 296 женщинам (в 2015 году — 258), 328-ми новорожденным детям (в 2015 году — 302-м детям),
— проведены исследования иммунного статуса у 9739 пациентов с ВИЧ-инфекцией (в 2015 году было 9970 человек),
— обследованы 10144 пациента на вторичные заболевания (токсоплазмоз, туберкулез, кандидоз, герпес, пневмоцистоз, цитомегаловирусную инфекцию). В 2015 году обследовали 10113 человек.
Кроме того, врачи отмечают, что ежегодно растет охват ВИЧ-больных высокоактивной антиретровирусной терапией. В частности, в Тольятти число больных, получивших антивирусное лечение, выросло с 195 человек в 2006 году (в начале реализации национального проекта), до 5819 человек в 2016 году.
Для своевременного контроля за течением ВИЧ-инфекции и антивирусным лечением в нашем городе гораздо активнее стали проводиться необходимые больным дорогостоящие исследования на иммунный статус и вирусную нагрузку. К примеру, число исследований на иммунный статус выросло с 800 анализов в 2006 году до 9739 анализов в 2016 году. Количество исследований на вирусную нагрузку выросло с 17 анализов в 2006 году до 9945 анализов в 2016 году.
Но принес пользу не только нацпроект, для реализации которого выделяются бюджетные деньги. Различные мероприятия, связанные с профилактикой ВИЧ-инфекции, тоже дали определенный эффект. По крайней мере, в 2016 году на территории Тольятти не выявлено случаев заражения ВИЧ-инфекцией при переливании крови, при медицинских манипуляциях, а также не обнаружено профессиональных заражений медицинских работников.
И деятельность различных служб, чья задача — способствовать снижению заболеваемости, разумеется, будет продолжена. В том числе, планируется:
— усилить в Тольятти контроль за исполнением санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.5.2826-10 «Профилактика ВИЧ-инфекции» в различных медицинских учреждениях независимо от их форм собственности;
— контролировать реализацию приказа Управления Роспотребнадзора по Самарской области №47 от 26 января 2015 года «О реализации решения коллегии «О мерах по снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации», «Комплексного плана мероприятий по предупреждению инфицирования и снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции на территории Самарской области в 2016-2019 г.г.»;
— следить за исполнением решения Координационного совета при Управлении Роспотребналдзора по Самарской области №1 от 10 марта 2016 года «Об усилении мероприятий по предупреждению инфицирования и снижению интенсивности распространения ВИЧ-инфекции на территории Самарской области»;
— ужесточить эпиднадзор за обеспечением инфекционной безопасности донорской крови и её компонентов;
— ужесточить требования к организации работы парикмахеров, косметологических кабинетов и других эпидзначимых объектов в сфере коммунального обслуживания населения по соблюдению санитарных требований по профилактике ВИЧ-инфекции;
— контролировать мероприятия по реализации в 2017 году приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Здоровье», целями которых являются обеспечение эффективного противодействия распространению ВИЧ-инфекции, профилактика ВИЧ-инфекции и СПИДа, вирусных гепатитов Ви С, выявление и лечение ВИЧ-инфицированных.
И помимо прочего, в Тольятти планируется активизировать санпросветработу по профилактике ВИЧ-инфекции.
Проийти тест на ВИЧ можно во всех отделениях областного Самарского СПИД-центра:
г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 178
г. Новокуи?бышевск, ул. Чернышевского, д. 1а
г. Тольятти, бульвар Здоровья, д. 25
г. Тольятти, ул. Зеленая, д.15
г. Сызрань, ул. Вольская , д.1 Б (временно ул.Солнечная 11, 1 этаж (здание поликлиники № 1 Сызранскои? центральнои? городскои? больницы).